Ragam makanan khas Ramadhan dari sejumlah negara

Ragam makanan khas Ramadhan dari sejumlah negara

Ramadhan merupakan bulan suci bagi umat Muslim di seluruh dunia. Selama bulan yang penuh berkah ini, umat Muslim berpuasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari sebagai bentuk ibadah dan pengendalian diri. Namun, ketika waktu berbuka tiba, berbagai hidangan lezat dari berbagai negara turut menyemarakan bulan Ramadhan.

Berikut adalah ragam makanan khas Ramadhan dari sejumlah negara yang menjadi favorit umat Muslim di seluruh dunia:

1. Indonesia
Di Indonesia, makanan khas Ramadhan yang tidak boleh terlewatkan adalah kolak. Kolak terbuat dari potongan buah-buahan seperti pisang, ubi, dan ketela yang direbus dengan santan, gula merah, dan kayu manis. Selain itu, masyarakat Indonesia juga menyukai takjil berupa es buah, es teler, dan es campur sebagai penutup berbuka puasa.

2. Malaysia
Di Malaysia, hidangan berbuka puasa yang populer adalah bubur lambuk. Bubur lambuk terbuat dari beras, daging, sayuran, dan rempah-rempah yang dimasak dalam jumlah besar dan dibagikan kepada masyarakat yang berpuasa. Selain itu, kuih-muih tradisional seperti kuih cara, kuih lapis, dan kuih talam juga menjadi favorit selama bulan Ramadhan.

3. Turki
Di Turki, hidangan berbuka puasa yang terkenal adalah baklava. Baklava merupakan kue kering yang terbuat dari lapisan tipis pastry yang diisi dengan kacang-kacangan dan madu. Selain itu, sarma (daun anggur isi daging) dan kofta (bakso daging) juga sering disajikan sebagai hidangan berbuka puasa di Turki.

4. Pakistan
Di Pakistan, hidangan berbuka puasa yang populer adalah samosa. Samosa adalah camilan yang terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan daging cincang, kentang, dan rempah-rempah. Selain itu, masyarakat Pakistan juga menyukai pakora (gorengan tepung berbumbu) dan chaat (campuran buah dan sayuran dengan saus pedas) sebagai takjil saat berbuka puasa.

Dari berbagai negara tersebut, terlihat bahwa makanan khas Ramadhan memiliki ciri khas masing-masing yang menggambarkan keanekaragaman budaya dan tradisi kuliner di setiap negara. Meski berbeda-beda, hidangan-hidangan tersebut tetap menghadirkan kebahagiaan dan kenikmatan bagi umat Muslim di seluruh dunia selama bulan suci Ramadhan. Selamat menjalankan ibadah puasa bagi yang menjalankannya!